A escolha é para gulosos. Muito gulosos. Os Dom Rodrigo são uma perdição. Ovos e amêndoa são o sabor dominante e junta-se a cor e o brilho que os tornam irresistíveis. A Pastelaria Gardy, em Faro, é uma das que tem maior reputação na confecção do doce.
Os Dom Rodrigo são de origem conventual, fazem parte da doçaria tradicional do Algarve e é uma referência na de Lagos. No entanto, a Pastelaria Gardy é uma das mais afamadas. “É um dos doces da casa. Nós temos fama em o confecionar e vendemos muitos.”
Angelo Dias, com a mulher, são os proprietários da Pastelaria Gardy que tem produção própria e explicou-me o que têm de especial os Dom Rodrigo que confecionam: “é um bolo especial.
É confecionado com fios de ovos e amêndoa. Levam o que chamamos os ovos duros, são ovos moles misturados com amêndoa branca moída.
Os fios de ovos embrulham uma bolinha dessa pasta e depois tostamos um a um, com açúcar, numa frigideira pequena. Depois levam um pouco de canela.
Nas montras têm em destaque os Dom Rodrigo. Numa vitrine, “como eles são e na outra embrulhados de forma tradicional dentro das pratas coloridas. É o doce mais tradicional desta casa e é tudo manual”.
Se o processo de fabrico é demorado, embalar com as folhas de prata coloridas também exige saber fazer porque juntam as pontas, em forma de pirâmide.
É um dos doces mais procurados, em particular pelos turistas que passeiam na rua pedonal de Santo António.
Muitos visitantes levam Dom Rodrigo para a terra de origem, mas o que lidera é o pastel de nata. “Em especial os espanhóis que levam para casa aos 15 e 20”.
A Pastelaria Gardy merece, mais tarde, uma visita mais demorada porque é uma das mais antigas de Faro e, além da confeção, tem um teto fantástico em abóboda de tijoleira com 300 a 400 anos de idade.
A gulodice suprema: Dom Rodrigo faz parte do programa da Antena1 Vou Ali e Já Venho e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.