O Viriato é um doce que rapidamente ganhou preponderância na doçaria tradicional de Viseu, em particular o da Confeitaria Amaral. Depois de se saborear percebe-se porquê.
Foi a primeira vez que provei o famoso Viriato de Viseu.
Enquanto esperava para falar com Nuno José via os tabuleiros a passar para o balcão. Cada tabuleiro contém 15 Viriatos e desapareciam rapidamente. Deixavam um aroma de coco. E água na boca.
Os clientes em fila esperavam para os saborear na confeitaria ou, a maioria, compravam para levar.
Os doces saiam quentes, em forma de V, de Viriato, bem guarnecidos, com textura mole, de cor amarela e com polvilhado de coco por cima.
“Há dois tipos de viriato na cidade de Viseu. Há o Viriato normal que é feito só com massa de padeiro com coco ralado por dentro. É o tradicional na cidade de Viseu. O nosso o recheio é doce de ovos com açúcar e coco. Foi uma invenção na década de 80 e foi premiado num concurso da Comunidade Viseu Dão Lafões”, esclarece Nuno José que trabalha na Confeitaria Amaral.
Há noticias de que o Viriato da Amaral tenha sido criado em 1955 e a marca Pastel de Viriato foi registada 40 anos depois, quando já era uma referência na doçaria de Viseu. “O Viriato da Amaral passou a ser mais conhecido do que o Viriato tradicional, o que é feito só com massa de padeiro e que é é vendido nas padarias. “
Por dia são produzidos na Confeitaria Amaral, em média, 500 viriatos. No Verão é sempre a aviar. “Levam para o Porto, Madeira.. até já chega à Alemanha e Suíça. Nós vendemos muito e na altura das férias está sempre a sair.”
Podemos encontrar em cafés e pastelarias de Viseu outras variedades de viriatos.
Em Viseu faz ainda parte da doçaria tradicional o pastel de feijão. “Já existe há mais tempo do que o Viriato. São feitos à base de açúcar, ovos e feijão passado. É um pastel que dura muitos dias, pode ficar duro mas não azeda. No entanto, não pode ir ao frigorifico porque o folhado fica mole.
O Viriato pode ir ao frigorifico porque é outro tipo de massa. O brioche pode ir ao fresco mas não à congelação. Há quem congele para durar mas não fica bem. O Viriato é comprar, deixar arrefecer um pouco e comer.”
Foi o que fiz: comprar, deixar arrefecer e comer. Nesse dia não comi mais doces. O Viriato venceu.
Com as calorias do Viriato os romanos não venciam os lusitanos faz parte do programa da Antena1 Vou Ali e Já Venho, e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.
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