É um roteiro muito doce pela região de Viseu e o guia é um mestre, o pasteleiro José Carlos Ferreira, afamado pela sua criatividade, receitas que transformou e até três registos no livro do Guiness: maior pão com chouriço, maior broa Trambela e o maior bolo de aniversário.

José Carlos Ferreira tem no seu curriculum a ligação a uma das pastelarias mais conhecidas da região de Viseu, “a Confeitaria Amaral onde estive durante 38 anos.”

Agora está presente em eventos, feiras e concursos. “Na divulgação dos doces regionais de Viseu, dar a conhecer às pessoas o que de bom se faz em Viseu. Atualmente o meu trabalho é divulgar a doçaria de Viseu. Já ganhámos alguns concursos aqui na zona de Lisboa e também no Porto.”

Numa longa lista da doçaria regional de Viseu que produz ele destaca as seguintes iguarias: “o Viriato que é o ex-libris de Viseu, temos as Rotundinhas de Viseu porque Viseu é a capital das rotundas e eu criei e lancei a Rotundinha de Viseu que é um sucesso.

É um bolo que toda a gente aprecia. Agora lancei também um que é Delícia de castanha. É um bolo de castanha com uma massa fina.e doce de ovos. Temos também o doce de amêndoa que fazemos na Páscoa, o pão de azeite e o pão de ló que já ganhou vários concursos a nível nacional.”
Provei-os quase todos.

O Viriato há muito que me ficou na memória. E não sou o único. O historial de fiéis começou quando José Carlos Ferreira reformulou a receita há algumas décadas.
Sim é o mais conhecido e é originário de uma receita muito antiga. Era um bolo que as pessoas não apreciavam muito por ser seco. Eu peguei na receita antiga e adaptei-o. Melhorei a parte da massa e depois adicionei um doce de ovos muito suave com coco à mistura que lhe dá um paladar espetácular, um sucesso.”
O Viriato, em especial ainda quente, pouco depois de sair do forno, é muito saboroso.

José Carlos Ferreira com as delícias de castanha

A delícia de castanha é mais para saborear com tempo, até porque o tamanho é pequeno. Ao contrário das Rotundinhas, outra criação de José Carlos Ferreira.

Viseu é a capital das rotundas. Na altura criei um bolo que é uma homenagem às rotundas de Viseu. Chama-se Rotundinha de Viseu. É um sucesso e é uma marca nacional. É uma massa folhada, muito fina, sem manteiga, recheada com doce de ovos e leva amêndoa.”

Conversei com José Carlos Ferreira num mercado de Natal em Lisboa. Ele pode ser encontrado em feiras e eventos com a tenda a promover a doçaria regional de Viseu.

Cavacas de Viseu

O seu grande sonho é a concretização do Museu do Açúcar em Viseu onde espera construir réplicas em açúcar de gente famosa. Não seria inédito porque já construiu uma estátua do Marques de Pombal, em tamanho real, e o busto do ciclista Joaquim Agostinho.

Pastelaria regional de Viseu: dos Viriatos às Rotundinhas faz parte do programa da Antena1 Vou Ali e Já Venho e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.

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